Laurier flamand
Seules les feuilles de laurier de cette zone de culture traditionnelle portent ce label et sont reconnaissables au logo IGP. Ce laurier est d’excellente qualité, obtenu grâce à des années de culture et de taille spécialisées.
En Flandre, le laurier a une tradition générationnelle depuis le 16ème siècle dans laquelle non seulement le savoir-faire technique, mais aussi l’excellent matériel génétique sont transmis. Plus de 100 ans plus tard, le laurier est toujours un produit de luxe reconnu en « Indication Géographique Protégée » européenne depuis 2015. Après l’azalée de Gand en 2010, le laurier flamand est le deuxième produit non comestible de Flandre à recevoir une reconnaissance européenne.
Le laurier flamand dans le rôle principal, du palais à la Coupe du monde | Le célèbre laurier flamand trouve des acheteurs dans le pays et à l’étranger.
Une tradition vieille d’au moins cinq siècles
Les rapports les plus anciens sur la culture du laurier flamand datent du XVIe siècle. Après tout, le » Cruydeboeck » de Rembert Dodoens mentionnait déjà le laurier fort frappant en 1554. Toujours dans le « Kruydtboeck » de De Lobel Mathiass de 1581, le laurier de la région de Bruges était connu pour sa tolérance au froid et la méthode de coupe était discutée en détail. Au XIXe siècle, Laurus nobilis devient particulièrement populaire auprès du grand public et les premières entreprises familiales de lauriers voient le jour. À partir des années 1950, les exportations vers l’étranger augmentent.
Le secret du laurier flamand
Le laurier flamand est un laurier parfaitement taillé avec un tronc sain et de belles feuilles vertes qui a au moins 5 ans et qui pousse dans un pot. En utilisant la méthode coupe par coupe, des descendants identiques sont toujours créés. Les formes de taille les plus courantes sont les pyramides, les sphères et les colonnes.
Muse Thalia, Laurus n. ‘Angustifolia’
Willow Bay,
le laurier de la joie et de la vie nouvelle
Avec ses feuilles de saule étroites et sa couleur vert clair fraîche, ce laurier a ce petit plus, un aspect rafraîchissant entre le bac et les plantes de terrasse.
C’est un aspect inhabituel qui conserve ses feuilles et son élégance en hiver comme en été et mérite ainsi sa place parmi toutes les autres plantes.
L »Angustifolia’ est une plante très remplie. Tout comme son grand frère, les feuilles sont également parfaites pour une utilisation dans la cuisine et dans les compositions florales.
Laure Nob. ‘Angustifolia’ est une plante très vigoureuse qui pousse aussi bien au soleil qu’à l’ombre.
Muse Polyhymnia, L. n. ‘Bay Junior’
Topiary Bay,
le laurier de la paix et de l’amour.
‘Bay Junior’ pousse plus lentement avec une feuille plus petite, très remplie et compacte. Une espèce idéale pour les topiaires plus fins, les topiaires. Un laurier raffiné avec les mêmes qualités et propriétés que le Laurus nobilis.
La topiaire contemporaine et intemporelle est toujours une partie importante du jardin de tout le monde. Du Topiaire au Bonsaï, le ‘Bay Junior’ peut être guidé sous de nombreuses formes.
Mais même en croissance libre, cette sélection ne vous décevra pas. C’est un cultivateur compact et si une branche est fausse, n’hésitez pas à la couper.
Muse Urania, Laurus n. ‘Aurea’
Golden Bay,
laurier d’éternité et de vitalité.
‘Aurea’, la Golden Bay, tout ce qui brille n’est pas or.
Le laurier à feuilles jaunes en plein soleil et en été vous charmera également.
S’il redevient vert en hiver ou à l’ombre, il repoussera en été et au soleil
montrer sa couleur…
Ce cultivar a une croissance légèrement plus erratique que le Laurus nobilis normal,
mais cela donne aussi à ‘Aurea’ un charme supplémentaire.
Le laurier doré est à son meilleur par une journée ensoleillée avec un ciel bleu clair…
« Ni sorcière ni démon, ni tonnerre ni éclair ne feront de mal à un homme là où il y a un laurier. (Culpepper).
Entretien
Utilisation : Idéale comme plante de terrasse, sur le balcon, dans le jardin ou devant la porte.
Soin annuel d’avril à octobre (période de croissance).
Emplacement : A l’extérieur, au soleil ou à mi-ombre.
Lorsqu’il y a du gel nocturne au printemps, placez-le à l’intérieur le soir.
Arrosage : Régulièrement, maintenez la motte suffisamment humide.
Fertilisation : Fertiliser régulièrement.
Taille : Taillez les pousses longues fin juin, juste au-dessus de l’aisselle des feuilles.
Soins annuels de novembre à mars (période de repos).
Emplacement : Endroit frais et hors gel (peut être assez sombre).
Arrosage : Sporadique, ne pas laisser sécher la motte.
Fertilisation : Ne pas fertiliser.
Taille : Effectuez une mise en forme serrée avec un sécateur à main.
Rempotage : Tous les 2 à 4 ans en mars, août ou septembre.
Un terreau ordinaire suffit.